Вопросы новичков

bb.slipers

Вопросы новичков

Post by bb.slipers »

Создал эту тему не случайно, возможно многие как и я открыли этот редактор впервые и сталкиваются с ситуациями из которых не могут найти выход.
Возможно это кому-то поможет сберечь много времени и существенно упростит освоение редактора.
Возможно много из того о чем сдесь пойдет речь вещи очивидные или описаны где-то.
Но наверное будет иметь смысл собрать их в одном месте.
И нам (неофитам) удобно и автору полезно )))

Первое что меня поставило в тупик это управление боковой панелью.
Как я понял (и из опыта работы с другими редакторами) в ней отображаются разные полезности:
- снипеты
- дерево кода
- список открытых вкладок
- дерево файлов и папок проекта

Но как переключать контент данной панели?
Выбрав конкретный пункт в меню "Плагины" я могу включить конкретный "раздел" (назову это так), кроме раздела дерево кода (отобразив другой раздел в него я уже ни как не смог переключится), но каждый раз лазить за этим в меню существенно добавляет упражнений с мышкой ))) А переключаться приходится часто. В связи с этим несколько вопросов к профи:
1. Как быстро переключаться между "разделами" боковой панели?
2. Как все-таки отобразить "раздел" дерево кода (все пункты меню излазил)?
main Alexey

Post by main Alexey »

>Но как переключать контент данной панели?
надо кликать на кнопки sidebar. одна кнопка покажет code-tree, другая покажет плагины (которые добавили кнопки в sidebar) - Project manager, Snippet panel, etc.
>Как все-таки отобразить "раздел" дерево кода
кнопкой sidebar опять же. иконка похожа на '<>'.

https://wiki.freepascal.org/CudaText#UI_elements - тут sidebar показан желтой меткой 'sb'.
bb.slipers

Post by bb.slipers »

Спасибо большое за ответ.
Я же сам скрыл sidebar для экономии места.
Как в том детском рассказе "Ищет бедная Варвара..."
Не сердитесь на меня. Мы выбрали CudaText как редактор в проекте - издательская система визуальных новелл.
А проект расчитан на детишек в возрасте 10+ (вы слышали историю про 1000 обезьянок, за 1000 компьютерами - это наш случай).
Вопросов у нас будет наверно много, часть вот таких (сами что-то навертели - сами теперь горюем). Еще раз, огромное спасибо за ответ и вашу работу.
bb.slipers

Post by bb.slipers »

https://ibb.co/xXQtnVH
У меня такой вопрос (не факт, а вдруг есть решение).
Мы пишем визуальные новеллы в yalm файлах и когда открываем панель кода,
то у нас там все очень не информативно (поскольку элементы структуры это id персонажей или сцен).
Вопрос существует ли возможность внутри того что редактор считает блоком кода с помощью какого-то тега или ключа,
типа info или title, добавить краткое описание этого блока, которое бы показывалось или рядом с ним или под ним при раскрытии.
main Alexey

Post by main Alexey »

переделать code-tree?

1. можно поправить лексер YAML [cudatext]/data/lexlib/YAML.lcf (сделать копию в YAML_ex и доработать эту копию).
туториалы по правке лексеров-- https://github.com/Alexey-T/CudaText/tr ... /tutorials .

2. второй вариант.
вы пишите на Питоне tree-helper который сам строит любое дерево.
https://wiki.freepascal.org/CudaText_API#TreeHelpers
это более трудно!
bb.slipers

Post by bb.slipers »

Если в настройках установить:
"newdoc_lexer" : "yaml"

То при попытке сохранить новый файл он всегда добавляет yaml к расширению.
Даже если выбираешь тип "все файлы", а в имени указываешь например test.lua получаешь файл test.lua.yaml
Так и не удалось сохранить файл просто как test.lua
main Alexey

Post by main Alexey »

не повторил это на Linux, смог сохранить test.lua. проверю на Вин10.
main Alexey

Post by main Alexey »

повторил на Вин10. похоже на баг в Лазарусе (свойство у TSaveDialog). буду выяснять.
bb.slipers

Post by bb.slipers »

main Alexey

Post by main Alexey »

да, я повторил баг, на вин10.
Post Reply