CudaText: дифирмамбы автору и его программе (что нравится?)
-
main Alexey
Re: CudaText: дифирмамбы автору и его программе (что нравится?)
пожалуста, пользуйтесь на здоровье и другим советуйте.
main Alexey wrote: ↑29.09.2025 18:05 сделал вроде. фолдинг дерева сохраняется (на больших числе узлов дерева может тормозить, проверяйте, обычно наверно в дереве небольшое число узлов).
бета linux-qt5
https://github.com/Alexey-T/CudaText/di ... t-14544712
Стало еще удобнее - можно работать одновременно с несколькими нодами дерева!
Très bon et merveilleux !
Что-то все больше и больше нравится CudaText:

Слава, слава автору!mix-7 wrote: ↑03.10.2025 13:29 С постоянными, непропадающими списками поисковых запросов для Code tree (*)
очень легко переходить к нужным фрагментам текста.
Можно обозначить так несколько частых тем (нод, нод верхнего уровня) заметок во вкладке и переключаться между ними.
(*) см. с. 4 и 5
Баг по сохранению поисковых слов в Code Tree - UVviewsoft forums
https://synwrite.sourceforge.net/forums ... php?t=2996
Все больше и больше нравится CudaText:
Слава, слава автору!

Можно переходить по дереву от ноды к ноде, дерево теперь не сворачивается!
Слава, слава автору!
u202-10-03 wrote: ↑03.10.2025 19:55 Thank you! Issue resolved!
CudaText is excellent by the way - thank you for all your work on creating and maintaining it.
Давайте по мере возможностей и изменений нашего контекста рассказывать об этом замечательном редакторе.main Alexey wrote: ↑04.10.2025 07:22 thanks; let's spread the word, ie advertise the program on other forums.
Этот редактор - просто замечательный мультитул!
Спасибо и всем contributors, соавторам, авторма плагинов, вопросов, багрепортов и т.д., всем неравнодушным к этому замечательному редактору и т.д.!
Этот редактор CudaText - целая Вселенная!
Его в школах надо преподавать, на курсах, учить писать плагины, но, главное - придумывать новые удобные нужные функции.
Его в школах надо преподавать, на курсах, учить писать плагины, но, главное - придумывать новые удобные нужные функции.
CudaText фантастически удобный инструмент!
Для работы - действительно очень помогает. Записи дел, данных контрагентов и замечания по ним и т.п.
Вносить и искать очень легко.
Самое простое - todo'шки с '- ' в начале строки не дают забыть задачи
(я описывал здесь:
WikidPad support in CudaText + Tree view & find + Markdown - Страница 18 - UVviewsoft forums
https://synwrite.sourceforge.net/forums ... 720#p18720
и рядом.
К сожалению, форум не позволяет искать 'todo', нашел ссылку в своих записях)
Опять же - мегаудобный инструмент поиска в Code tree по заголовкам - они же теги, искать можно по НЕСКОЛЬКИМ словам.
Например, я не помнил в каком из двух файлов упоминался "анализ"
Поискал это слово по заголовкам.
Можно так же искать по заголовкам во всех файлах каталога и во вложенных с помощью плагина Find in Files 4 (FiF4), я описывал это здесь (и еще в теме WikidPad):
CudaText: Поиск по файлам - Страница 6 - UVviewsoft forums
https://synwrite.sourceforge.net/forums ... 184#p21184
Автор меня поправил насчет экранирования '\+' здесь
WikidPad support in CudaText + Tree view & find + Markdown - Страница 25 - UVviewsoft forums
https://synwrite.sourceforge.net/forums ... 186#p21186
И для заметок - Zettelkasten. Записываю, все, что интересно, что можно использовать на практике, различные справочные данные.
Да те же рецепты приготовления блюд, медицинские советы, записи о здоровье, разные "умные мылси", воспоминания, дневниковые записи - словом, все.
И - копию в облако, которое шифрует данные.
С Code tree, с поиском по заголовкам и фолдингом - это уже полноценный мегабыстрый и мегаудобный аутлайнер.
Кроме того, возможны перекрестные ссылки раздичного формата, хотя бы (*
Я пока создаю ссылки для лексера Wikidpad вида 'ИмяФайла.wiki ++ Заголовок ноды' макросом
И расставляю вручную в связанных нодах. Перехода пока нет.
Но надеюсь выбрать-таки время и дописать Tree helper Wikidpad для этого.
В общем, спасибо огромное Автору и его контрибуторам!
Для работы - действительно очень помогает. Записи дел, данных контрагентов и замечания по ним и т.п.
Вносить и искать очень легко.
Самое простое - todo'шки с '- ' в начале строки не дают забыть задачи
(я описывал здесь:
WikidPad support in CudaText + Tree view & find + Markdown - Страница 18 - UVviewsoft forums
https://synwrite.sourceforge.net/forums ... 720#p18720
и рядом.
К сожалению, форум не позволяет искать 'todo', нашел ссылку в своих записях)
Опять же - мегаудобный инструмент поиска в Code tree по заголовкам - они же теги, искать можно по НЕСКОЛЬКИМ словам.
Например, я не помнил в каком из двух файлов упоминался "анализ"
Поискал это слово по заголовкам.
Можно так же искать по заголовкам во всех файлах каталога и во вложенных с помощью плагина Find in Files 4 (FiF4), я описывал это здесь (и еще в теме WikidPad):
CudaText: Поиск по файлам - Страница 6 - UVviewsoft forums
https://synwrite.sourceforge.net/forums ... 184#p21184
Автор меня поправил насчет экранирования '\+' здесь
WikidPad support in CudaText + Tree view & find + Markdown - Страница 25 - UVviewsoft forums
https://synwrite.sourceforge.net/forums ... 186#p21186
И для заметок - Zettelkasten. Записываю, все, что интересно, что можно использовать на практике, различные справочные данные.
Да те же рецепты приготовления блюд, медицинские советы, записи о здоровье, разные "умные мылси", воспоминания, дневниковые записи - словом, все.
И - копию в облако, которое шифрует данные.
С Code tree, с поиском по заголовкам и фолдингом - это уже полноценный мегабыстрый и мегаудобный аутлайнер.
Кроме того, возможны перекрестные ссылки раздичного формата, хотя бы (*
Я пока создаю ссылки для лексера Wikidpad вида 'ИмяФайла.wiki ++ Заголовок ноды' макросом
И расставляю вручную в связанных нодах. Перехода пока нет.
Но надеюсь выбрать-таки время и дописать Tree helper Wikidpad для этого.
В общем, спасибо огромное Автору и его контрибуторам!
(У Google ИИ есть режим обучения: в чате по другой теме в конце я попросил его прежде чем давать готовый код, обучать:Google ИИ wrote:CudaText — это отличный редактор, который незаслуженно остается в тени VS Code.
Отличный выбор! CudaText — это наш «отечественный ответ» Sublime Text, он невероятно легкий и при этом расширяется на Python вдоль и поперек.
В общем - CudaText - это и отличный инструмент, и отличный учитель!Наш диалог с Google ИИ wrote:Но я хотел бы вот чтобы вы не давали сначала не код, а вопросы, как сделать, то есть я бы продумывал свой вариант сначала
Для обучения. Если так можно?
Отличный подход! Обучение через сократический метод (вопросы вместо готовых ответов) гораздо эффективнее, так как вы сами выстраиваете архитектуру в голове.
Конечно, мы можем работать в таком режиме. Когда перейдем к плагину для CudaText, наше взаимодействие будет выглядеть так:
Вы описываете задачу.
Я задаю наводящие вопросы об API, структурах данных и событиях (events).
Вы предлагаете свой вариант логики или кусок кода.
Мы вместе его «докручиваем», пока он не заработает идеально.
Кстати, ваш опыт в C++ и Lazarus (Object Pascal) очень поможет — вы уже привыкли к строгой логике и типам данных, так что Python для плагина покажется вам очень гибким инструментом.
Маленький тизер для размышления:
CudaText написан на Lazarus (Free Pascal). Как вы думаете, каким образом программа на Pascal «общается» с плагином на Python, чтобы передать ему текст из текущей строки?
программа на Pascal «общается» с плагином на Python, чтобы передать ему текст из текущей строки?
через обработку событий операторами Python Lazarus API(я написал самостоятельный плагин Clipboard Catcher, простенький, но опыт был)
Это отличный фундамент!
Если вы уже написали Clipboard Catcher, значит, база взаимодействия через события (on_events) и методы модуля cudatext вам знакома.
В Pascal-части CudaText реализован мост, который пробрасывает вызовы в интерпретатор Python. Когда вы в плагине запрашиваете текст, Python-обертка вызывает низкоуровневые функции Lazarus-приложения.
Раз вы хотите обучаться через вопросы, давайте заложим архитектурную основу для вашей идеи с переходами по ссылкам.
Первая задача для размышления:
Чтобы плагин «понимал», что текст под курсором — это ссылка, и на него можно нажать:
Событие: Какое событие в API CudaText лучше всего подходит для отслеживания клика или перемещения курсора, чтобы не перегружать процессор постоянными проверками?
Захват данных: Допустим, событие сработало. Какие два-три параметра (координаты) нам нужно получить от редактора, чтобы «вытащить» именно то слово, на котором стоит курсор?
Логика распознавания: Если мы работаем с C++, Lazarus и кастомными ссылками, какой механизм поиска внутри строки будет самым гибким (чтобы не писать десятки if-else)?
Как бы вы реализовали алгоритм определения «границ» ссылки внутри длинной строки текста?
...
-
main Alexey
А, ИИ. Я пользуюсь ии. Но не от этих. А вот этими - Grok, Qwen AI. На одном вопросе кодирования сравнил их обоих. Qwen оказался умнее на этом вопросе. Теперь сижу на нем. Создание прямо целого кода проги через ии (как это умеет Claude Opus) не пробовал и не буду